当前位置:首页/高层之声

周强:为首都改革发展稳定提供有力司法保障
发布时间:2013-11-11 10:06:20作者:云南长安网  来源:

1

图为周强在北京市第一中级人民法院调研。(记者 罗 霄 摄)

   11月7日,最高人民法院院长周强在北京法院调研。周强强调,北京各级法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢 牢把握司法为民公正司法主线,全面加强各项工作,为维护首都改革发展稳定大局,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

   7月一早,周强一行首先来到北京市第一中级人民法院,听取了关于司法公开工作的介绍。当听到优秀法官姜颖等通过微博加强与群众联系、开展法治宣传的做法 时,周强表示,“非常好,值得推广”。周强还召开座谈会专门听取了北京一中院关于知识产权审判工作的汇报,详细了解了当前知识产权审判工作面临的形势、问 题与取得的经验,并指示就有关问题开展深入研究。

   周强一行随后来到北京市西城区人民法院,在诉讼服务大厅实地考察了该院开展“1+10”综合服务情况。在“诉讼服务角”,周强与正在咨询法律问题的群众 进行亲切交谈,询问他们问题是否得到了解决。一位陈姓退休工人说,这里的服务很好,工作人员对她的问题进行了详细的解答。在先进典型座谈会上,周强与北京 法院系统全国先进典型宋鱼水、李红星、张勇、赵海、姜颖、周瑞生、刘黎等同志进行了交流。周强表示,听了大家的发言感触很深,你们一是接地气,深入基层, 深入群众;二是有底气,严格依法办案,准确适用法律;三是有正气,维护了公平正义,展现了法官的浩然正气。

   在北京市高级人民法院,周强重点调研了信息化建设情况。在审判信息管理中心,周强现场观看了信息系统演示,并对北京高院通过“京法网事”微博等促进司法 公开和诉讼服务工作给予了充分肯定。在听取了慕平关于北京法院工作的汇报后,周强指出,北京法院始终保持正确政治方向,坚持司法为民,主动回应群众关切, 妥善审理重大敏感案件,促进了首都经济社会又好又快发展,希望北京各级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把 握司法为民公正司法主线,全面加强各项工作,为维护首都改革发展稳定大局,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

   就做好当前人民法院工作,周强强调,一是要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于法治建设的重要论述,务求实效。二是要充分发挥审判职能作用,更好地服务 首都工作大局。今年只剩两个月时间,人民法院各项工作都极为繁重,希望切实抓好执法办案工作,确保圆满完成审判工作任务。三是要继续深入推进司法公开,确 保司法公正。要积极应对新媒体环境对人民法院工作提出的新挑战,继续做好司法公开“三大平台”建设等工作,加大裁判文书上网公开力度。四是要及时总结改革 经验,为推进新一轮司法改革做好准备。即将召开的党的十八届三中全会将研究全面深化改革问题,人民法院要在认真总结前三轮司法改革经验的同时,认真谋划, 有所作为,努力在推进司法改革上取得新成就。五是要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强法院队伍建设,以踏石留印、抓铁有痕的精神,切实转 变司法作风,大力加强廉政建设,全面提升法院队伍的司法能力,努力树立人民法院和人民法官的良好形象。六是要进一步加强基层基础工作,着力解决好人民群众 反映的突出问题,解决好基层法院和法官遇到的困难和问题。

  最高人民法院常务副院长沈德咏、副院长贺荣和北京市委常委、秘书长、政法委书记赵凤桐,北京市高级人民法院院长慕平等参加调研。(记者 宁 杰 郭京霞)